当前位置:首页 » 合作课题

资讯中心

2017年中国军民融合专题研究报告

时间:2017-11-17 来源:sinosme 编辑:editor



导语

现阶段军民融合中民营企业无论是规模还是资源层面都没有国有大型企业融合级别高,但相较于已相对成熟的大型企业有着更高的成长空间,辅以时间成本也将会逐步提升融合级别。结合两方面的合作机会考虑,三至五年后将会是军民融合高峰的第一轮波峰。

 

1  中国国防概述

1. 1概述

  

随着我国经济实力和国际地位显著提升,地缘政治问题逐步显现,中国的地缘战略非常复杂,周边与15个国家接壤。目前仍与两个国家——印度、不丹还未明确陆上边界,同时领海主权也存在许多争议:中日围绕东海问题、中国与东南亚国家围绕南海问题以及中韩围绕黄海问题等。中国的强大崛起对旧世界格局形成挑战,使得政治、军事冲突难以避免,而军事工业、国防力量的强大则是保证国泰民安最直接最有力的手段。

  

在周边局势不稳定的局面下,2017年中国国防预算增加7%,约 10211亿元,预期未来5-10年内,我国军费有望继续保持稳健增长。鼎兴量子预计,到“十三五”末期,我国国防预算将达到13000亿元。

1:中国军费开支及增长幅度

  

目前,我国国防投入占GDP的比例仍然较低,根据数据显示,2016年我国军费预算占GDP的比例仅为1.28%,显著低于美、俄等世界军事强国以及印度、越南、巴西等发展中国家的水平,考虑到国际形势的变化以及我国在国际上话语权的提高,军费预算未来的提升空间较大。


2:全球军费变化趋势

  

2017年度军费预算增长大约7%,以2016年9543.54亿元预算为基数,2017年中国的国防费将突破一万亿元人民币大关,大约折合1450亿美元,但是,这也仅相当于美国的24.6%。人均国防费用对比西方国家更低,仅相当于美国的1/18、英国的1/9、法国的1/7、俄罗斯的1/5;军人人均数额是美国的13.58%、英国的22.98%、法国的22.8%、德国的14.3%。

3:全球主要国家军费开支及占GDP比重

4:全球军费分布情况

  

和平与发展仍然是当今世界的两大主题。但是,国际局势仍然处于紧张环境中,叙利亚内战、朝鲜核问题、中国周边国家领土、领海争端等问题也代表了持续紧张局势将成为常态。国防军工作为肩负维护国土和经济安全的重要角色变得越发关键,而军费开支的合理增长则为该能力提供了强有力的保障,军工行业正迎来重大发展机遇。

 

1. 2我国军工行业分类

  

目前中国军工行业的基本分类主要有六大类别,具体可核定为核工业、航空工业、航天工业、船舶工业、兵器工业以及信息电子。

 

1. 2.1核工业

  

核工业指从事核燃料研究、生产、加工,核能开发利用,核武器研制、生产的军民结合型工业,涉及领域及其宽泛。核工业具有极高的战略意义和地位。一个国家的核工业发展水平,能集中反映出这个国家的整个工业基础和科学技术水平。首先,核工业能利用核能使之转变为电能、热能和机械动力,与有机燃料相比,核燃料具有异常高的热值,单位质量核燃料产生的热量为有机燃料的2.8兆倍。其次,可以向国民经济各部门提供多种放射性同位素产品、同位素仪器仪表以及辐射技术等核技术,在辐射加工、食品保鲜、辐射育种、灭菌消毒、医疗诊断、示踪探测、分析测量和科技生产等方面发挥更大的作用。最后,核工业的发展需要冶金、化工、机械制造、电子等工业的支持,从而也促进了它们的发展。

 

1.2.2航空工业

  

航空工业是研制、生产和修理航空器的军民结合型工业,通常包括航空飞行器、动力装置、机载设备、机载武器等多种产品制造和修理行业。航空工业是建设独立自主巩固国防的重要基础。现代局部战争的实践表明,航空武器装备对战争的进程和结局都发挥着关键性作用,同时航空工业也是带动国民经济发展的重要产业。历史表明,先进航空产品的研制生产有力地促进了冶金、化工、材料、电子和机械加工等领域的技术进步,从而在技术层面上提升了国民经济。航空技术用途广泛,可以转移应用于广阔的非航空领域,从而推动国民经济的发展。

 

1. 2.3航天工业

  

航天工业特指从事研制与生产航天器、航天运载器及其所载设备和地面保障设备的工业,是国防科技工业的重要组成部分,也是军民结合型的高技术产业之一。两弹一星促进了我国电子工业的发展,航天部门在电子工业系统建设了相当规模的外测、测控、电子元器件等专门研究机构,集中了一批专业人才,推动电子技术水平的提高。同时航天工业也带动了中国许多行业的科研发展,特别是新材料、新工艺的开发和应用。航天部向有关部门辐射出4800多项科研、试制和生产项目,有关协作单位研制开发了395种新材料。我国开发的1100余种新材料中,约80%是因航天需求而诞生的。航天工业引导了高新技术产业的发展,导致产业结构向高层次转化,使得研究所、企业、高校建立了紧密的业务联系,优化了产业结构。

 

1. 2.4船舶工业

  

船舶工业,是承担各种军民用舰船及其他浮动工具的设计、建造、维修和试验及其配套设备生产的重工业。一方面为海军建设提供全套现代化舰船装备,另一方面又为国民经济中的水运交通、能源运输、水产渔业和海洋开发等提供必需的物质手段,在确保国家的国防安全和推动我国交通运输业、海洋开发业等重要国民经济部门的发展方面具有不可替代的巨大作用。船舶工业通过军转民和发展非船产品,可为国民经济其他各方面的需要提供服务;除此之外,船舶工业的发展可以对其周围地区产生良好的经济影响,包括由于工人区形成而对地区交通、建筑、商业的需求,以及对推进城镇化建设和地区经济发展所产生的积极作用。

 

1. 2.5兵器工业

  

现代常规兵器包括坦克、装甲战斗车辆、枪械、火炮、火箭、战术导弹、弹药、爆破器材和工程器材等,具体可以细分为坦克装甲车辆、火炮、火箭炮、火箭弹、导弹、炮弹、枪弹、炸弹、航空炸弹、深水炸弹、引信、火工品、火炸药、推进剂、战斗部、火控指挥设备、单兵武器、夜视器材等产品。

  

发展兵器工业的意义在于可以提升产业结构。一方面,现代科学技术许多来源于军事武器的研发。而兵器工业是高科技密集产业,是高投入高收益的行业,往往可以拉动科技,教育,重工业,轻工业,各行各业。另一方面,军工行业可以培养高素质技术人员,促进产品技术升级进步。现在科学技术往往与民用互通,对军工的投入也促进了民用企业的进步,并分担了其部分科研经费,减少了企业的负担。

 

1. 2.6信息电子

  

军事电子信息装备涵盖雷达、通信、导航、电子对抗等多个种类,除了作为独立装备提供给军队外,其装载平台几乎覆盖了陆、海、空和各种主战武器,形成复杂的武器集成系统。军事电子信息装备的设计、试验测试和验证必然是多学科集成的综合过程,产品研制过程中,需要机、电、热和磁等机电参数耦合设计和相应的行业特色制造技术手段,来保证产品的电讯、机械和物理等综合性能,多专业协同要求高,流程相对复杂。

 

1. 3军工产业带动经济发展

  

军工产业作为国民经济的重要组成部分,其在投资、消费和出口等方面均能对经济发展带来重要作用。鼎兴量子根据军工产业的设备投资、基础设施建设、社会投资和技术支持等特点,对军工六大产业涉及的产业进行了总结:

1:军工行业分类明细

  

总体来看,中国军工综合实力还是落后于欧美国家,但中国的国有体制在重大项目上发挥着独有的作用。从生产角度考虑,中国军工行业活力比美国强,且是一个上升期行业,潜力更大,对于行业中的企业和项目投资的机会也更多。由于美国的垄断程度已经很高,所以市场体制下受到的限制也相应增加;而在中国,虽是国有体制,但体制内企业的竞争力也不可小觑。目前中国的工业深度按当前的生产速度与零部件的精密程度及复杂程度而言无法和二战时期相比,且造价方面也有差异。在生产效率方面,中国相对落后于美国,其原因在于过去缺乏可以大批量操作的市场,能够出产的装备量也较少,行业内的可塑性比较差。以流水线生产作业为例,因为过去没有大量生产需求,因此投资出口与紧迫性就无从谈起,但现在来看,军队对军备品的需求增加,量产及生产制造方式方面还存在可上升空间。市场需求存在,再加上中国数年来厚重的积累,军工行业将会蓬勃发展是个不争的事实。

  

军工产业不是一个独立的个体,其发展与各个行业都存在着紧密联系。国家的军工发展,必定是整个工业体系的发展,要求国家要有足够大的市场、有强大的工业背景作支撑,而在这方面,中国的工业基础在国际上是名列前茅的。军民融合概念落地为中国军工行业的创造优势。一是军工装备有后发优势。无论美国还是俄罗斯,军工装备有个共通的特点在于军工技术迭代是一个缓慢而长期的过程。他们更在意军事装备的稳定性而非新鲜度,不会刻意追求产品频繁的升级,典型的例子是美国预警机使用的仍然是70年代的技术——机械扫描式的脉冲和雷达,原因在于这项技术更加便于维护。作为后发阵容,我们可以在装备制造的前期直接采用最先进的技术,人无我有,从技术层面达到领先水平。二是有低成本优势。民营企业转做军工,无论是人员成本还是研发成本,相较于“根正苗红”的国营企业都更为低廉。在这层优势的基础上,通过补给好的制造经验和优秀的专业人才,进行产品的转型升级是大势所趋。中国制造同样等级的装备造价只有欧美国家的五分之一甚至十分之一。以航空母舰的制造为例,美国造船厂目的单一,只单纯生产军舰,因此他们的固定成本较高;但中国有民船产业分担成本,很大程度上激发了舰船制造的积极性,故而制造的速度远超过美国。三是民营企业在公司管理、成本把控等方面的能力更加突出。国有军工企业相较于自负盈亏的民营企业而言对于成本变动的敏感性不够尖锐,因此从长远来看,国营军工企业的利润可能不会持续保持在同一较高水平上。民营企业介入军品市场,能够很好地把控产品成本,从而实现军民优势的互补。

 

2.中国军民融合发展现状

2. 1国家战略:政策红利

2. 1.1政策综述

  

为推动国防科技工业体系开放,引入更具活力的竞争机制,国家相继出台了一系列政策法规,涵盖了军转民、民参军、军工集团股份制改造等多方面,并明确了民营企业参与武器装备科研生产与综合保障的权利,以及应承担的责任和义务,破除了过去民参军没有依据和制度保障的体制障碍。这些政策法规的出台,对于改善我国军民分割的体制,促进军民结合产业发展和国防科技创新体系形成,建立和完善国防科技工业体系与制度建设等起到了重要的推动作用。可以看出,我国对军民融合的法规建设整体成效显著。但随着军民深度融合战略的确立,现有法规政策还不能完全适应军民融合发展的现实需求。据悉《军民融合促进法》已经提到议事日程,正在酝酿中,目前尚未纳入立法程序。


2:军民融合相关政策

2. 1.2政策意义

  

军民融合就是把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。

  

2015年军民融合上升为国家战略以来,在国家鼓励和政策支持下许多民营企业加入军工配套体系,打破了军工的封闭环境,将国防科技工业根植于国民经济体系之中。不断落地的政策支持将推动军民融合发展具体规划加速前进,使得今年成为军民融合发展元年,投资机会随之显现。

  

2017年可谓是“军民融合”发展最好的时期。随着中国经济实力逐步提高,国家也在不断加大军工投入,尤其最近几年,中国经济赶超美国,一直在“向外走”,综合来看,未来五至十年将会是军工行业高速增长期,说是军工行业发展的黄金时代也不为过。一方面,国家经济发展水平已经到了有一定实力来支撑军工投入的阶段;另一方面,军工也需要有投入与发展。由于之前我国军工行业发展情况较为落后,装备工业研发多,生产少,造成大量武器装备短缺,而国家将重点放在经济建设上,使得整个军队装备不管是数量还是质量都是严重落后的。如今随着综合实力的提升,国家已然加大对军事力量的强化和关注,然而要填补上之前的缺口至少需要四、五年的时间,再加上科技升级带来的新装备投产与老装备的更新换代,未来五到十年仍会对军工行业有较高的市场需求,且会有一个比较长的持续时间。

 

2. 1.3政策红利

  

军民融合政策主要方向分为军转民和民参军。军转民侧重于企业股份制改造、资产证券化和国防工业核心技术军转民用;民参与则更倾向于民企参与体系配套和军工企业改制、军民用技术科研合作及产业化方向。

  

对国营企业而言,无论是军转民还是民参军,都意味着当前体制的约束在被逐步打破,尤其是标志着国企内部设立的机制正在好转。国营企业体制长期以来保持着其独有的刚性,在管理上较为严谨。军民融合一个重要的阶段性进程是军工混改,而混改实际上同时叠加了国营企业内部改革的双重效果,改制后的国营企业可以引入员工的股权激励和持股平台等激励机制,帮助锁住企业内部核心人员,从而进一步提升国营企业的管理效率。另一方面,民营企业在武器装备科研生产的过程中能解决国有企业无法解决或不愿意解决的问题。

  

而民营企业所能享受到的最大红利无非是获得了进入军品市场的权限。由于军工行业涉及到国家军事力量,其各种信息具有极高的保密性,难以按照市场规律进行调节和演进,故而过去的军工行业是最后一块保持“计划经济”的领域,具有单一的垄断性。但通过军民融合战略的落地实施,现在这个数千亿体量的市场正逐渐向民营企业敞开了怀抱。目前国家已经出台了多项政策,比如混改招标强制要求民营企业占有一定份额,政策推动的力度空前的强劲。除给民营企业参与军工制造的机会,让更多的民营企业参与到军工研发体系中外,军民融合还为民营企业引入更具活力的竞争机制,可以大幅提高武器研制水平和补充军工生产产能。

  

对于投资机构来说,以往由于行业性质的限制,民营企业没有渠道和方式进入军工产品市场,而国企方向上没有给投资机构提供足够的投资机会,渠道的不畅通导致军工行业在过去难以成为一个专门的、细分的投资领域。现如今,军民融合的加速推进为投资机构提供了对接企业的市场机会,让机构把军工行业作为专门的板块来入手操作,延展投资方向和投资目标,可以给军工企业带来更高的价值,弥补军工企业与资本市场之间的鸿沟。

  

随着武器装备价格、价值提高,已经不能单单依靠财政资金来解决所有问题,军民融合口号的提出一方面解决了核心问题,另一方面实现国防工业未来发展的换档,推向更公开透明、与国际接轨的方向。

 

2. 2军民融合混合所有制改革

2. 2.1军工产业混合所有制改革历程

  

混合所有制改革一直是国企改革的重头戏,2013年十八届三中全会,赋予了混合所有制经济前所未有的重要地位。2016年12月经济工作会议,混合所有制改革被定位为“国企改革的重要突破口”。军工是“混改”“6+1”试点行业之一,科研院所改制是军工“混改”的特色。2017年6月22日,国防科工局发布2017年军民融合专项行动计划,提出6个方面30项年度重点工作 。

6:2017年军民融合专项行动计划六方面重点工作

3:混合所有制改革进程

2. 2.2军工产业混改空间巨大

  

2007年,国防科工委、发展改革委、国资委发布关于推进军工企业股份制改造的指导意见,推动军工企业的股份制改革。但是,由于国防军工产业属于关系国家安全的重要行业,所以涉及保密以及政策面等原因,资产证券化率较低,且股份制改造进程缓慢。


7:中国十二大军工集团资产证券化率比较

  

近期,在政策方面连续推动军工改革,在国企“混改”、军工成为 “6+1”试点领域的背景下,军工集团资产证券化进程或将提速,旗下上市公司有望得到集团优质资产注入。鼎兴量子认为,资产证券化是贯穿军工改革的主线,引入外部民营资本,盘活军工企业原有固定资产,多元投资主体格局将是军工行业发展的大势所趋。

  

在国防科工局发布的2017年军民融合专项行动计划中,强调了设立军民融合产业基金的重要意义——深入推进军工企业混合所有制改革。同时,军工集团积极推进资本运作,设立专项基金、引入战略投资者、科研院所改制等方式已经成为混改重要环节。

4: 2013-2017年军工上市公司并购案例

8:军工企业资产重组趋势图

  

根据2017军民融合专项行动计划,民参军将得到全方位深化:

  

准入门槛上,“两证合一”实现后,民营企业的准入流程将得以简化,准入门槛大幅降低;另外,还将引导社会投资参与军工投资建设,扩大军工投资的渠道和来源;加强军工能力建设军民统筹,提高投资的集约度,突出专业化发展和安全绿色发展;鼎兴量子认为,随着政策的不断完善与推进,未来将有越来越多的民营优质企业将进入军工产业。

  

在军转民方面,积极推动军工技术转化应用,支持一批军转民产业化项目,促进军工央企从“输血”向“造血”转变,调动全社会力量推进技术攻关;开展军工技术成果转化试点,加大支持力度,引导产业集聚发展;鼓励军贸企业利用军贸渠道优势,积极参与海外资源能源开发、基础设施互联互通和高端装备出口;在政策、资金、产业化等多种手段共同促进下,军工改革有望加速突破。

  

鼎兴量子认为,国家政策红利持续释放,军转民、民参军将迎来大发展。军工行业内外影响因素正逐渐向积极方面演变,在政策、资金、产业化等多种手段共同促进下,军民融合的产业大幕才刚刚拉开。

 

2. 3军工行业投融资分析

  

鼎兴量子通过调研数十家涉猎军工行业的VC/PE机构2012-2016年募投管退业绩,借以分析军工行业的投资发展情况。

 

2. 3.1募资情况

  

据鼎兴量子统计,2016年各机构新募集具有投资军工行业意向的基金共18支,比2015年多设立募集4支;与2015年相比,投资机构在军工方面的募资金额迅猛增长,涉及规模近300亿元人民币,单支基金规模从1亿至百亿不等;其中实际已完成规模达220亿元左右,募集完成度约为73.33%。新募集基金注册地以北京和宁波居多,两地基金数量约占总量的48%,但单只基金规模最大落于上海。


9:2016年新募集资金地域分布

  

随着政策的不断落地,全国多个省市成立了军民融合产业基地:2011年江苏省镇江市投入2亿元经费,设立了军民融合产业引导和高层次人才引进专项资金,出台了13项军民融合产业基地建设优惠政策;上海市闵行区正在加速建设军民融合产业基地,占地近1200亩的航天科技研发中心已经建成;成都先期启动四个军民融合产业园,力争在“十三五”末,军民融合产业主营业务收入突破1500亿元;2016年军民融合产业发展基金成立;10亿顺丰无人机产业基金签约成都双流区。鼎兴量子认为,军民融合基金是贯彻落实军民深度融合国家战略,是为支持军工产业“十三五”重大战略任务实施和产业发展的资金,所以对于目前我国集团军民融合发展、军工企业资产证券化改革都起到关键作用。

5:2016年至2017年各地军民融合产业基金设立情况

2. 3.2投资情况

  

根据鼎兴量子统计,2012-2017年三季度,国内投资军工项目的金额总量约200亿元,涉及军民融合企业超500家,其中2016年军工融资金额约51.7亿元,为2012年的2.2倍。所投资项目中,军工装备制造与电子信息成为行业热门,其余不乏高端制造、无线电、船舶制造、新能源以及新材料等企业。就投资轮次而言,相比之下投资机构更看好军工企业的早期发展,根据投资案例统计,投资天使轮和A轮共计超过50%,其中天使投资单次投资金额比较小,一般控制在1000万元以下,而其他轮次的投资基本在2000万元以上,单个投资金额上亿元的项目接近五分之一。

10:2012-2017年军工行业融资金额

  

附件:1   20171117194540_xseeno.png 附件:2   20171117194631_ngjarr.png 附件:3   20171117194752_ktotxx.png 附件:4   20171117194839_makdqg.png 附件:5   20171117195016_iwmayp.png 附件:6   20171117195050_utdpnb.png 附件:7   20171117195503_rnqqdi.png 附件:8   20171117195536_egzwdi.png 附件:9   20171117195708_prwzhg.png 附件:10   20171117195735_etqytt.png 附件:11   20171117195858_uybxff.png 附件:12   20171117195928_gpozwp.png 附件:13   20171117200048_vbbacp.png 附件:14   20171117200128_wathed.png 附件:15   20171117200248_yxxqqs.png 附件:16   20171117200318_nfjtny.png 附件:17   20171117200425_swjzau.png 附件:18   20171117200454_bpltny.png 附件:19   20171117200614_fmxueo.png 附件:20   20171117200941_vjwldl.png 附件:21   20171117201006_nloadf.png 附件:22   20171117201123_lhdiqo.png 附件:23   20171117201150_rvruex.png 附件:24   20171117201256_oygcgh.png

0支持
0反对
   
   
安全联盟