当前位置:首页 » 信息化 » 电子商务

资讯中心

互联网即将迎来中产经济时代

时间:2015-12-17 来源:sinosme 编辑:editor



BAT等互联网巨头,依靠低价和免费崛起

在中国互联网野蛮生长的二十年里,中国互联网行业一直靠打免费牌和低价牌起家,而到了近几年,互联网创业大行其道,免费甚至都满足不了互联网公司抢占市场的需要了,于是各种补贴大战如火如荼。

 

放眼互联网企业,屌丝经济的真正掌控者其实一直都只是BAT。因为三家无不是依靠低价和免费崛起的,腾讯是赚海量用户的小钱,百度是赚海量中小企业的钱,淘宝初期赚海量开店、后期赚网商的钱。这三家巨头不仅影响着互联网的格局甚至左右着互联网的经济模式。

 

互联网即将迎来中产经济时代

 

随着这场屌丝经济的衰退潮,越来越多的企业将目光锁定在中产阶层。因为到2020年,城市中等收入家庭将占全部家庭收入的45%。马云更是曾经放言,中国将在未来 10 到 20 年积累 亿中产阶级。所以越来越多的中产消费者正在成为互联网经济的新主流用户,他们理性,有品位,与只迷恋性价比的屌丝消费者相比,他们是性能比的爱好者。这对于互联网来说,是最有价值的用户,同时,针对小资与中产阶级的互联网产品,转化率与抗风险能力更强,而且用户目标更容易精准。

 

在小米华为还在为销量打的热会朝天之时,乐视已经将矛头转移,争夺中产阶层。相较于乐视这种综合型的互联网公司,行业中更多中产经济产品也正在崛起。中产经济的兴起,带动了多方面的需求,比如出行,购物,生活环境改善等。像共享经济的打车鼻祖Uber,为精英人士提供海外投资移民的互联网移民平台海那边,专门针对白领和小资用户的女性电商平台小红书。这三家都是针对中高端用户的产品,虽然体量不同,但是都越来越受到资本的青睐。

 

根据36氪发布的中国一级市场公司估值排名 500 强统计,UBER中国的估值已经高达485.4亿元,UBER的估值为何这么高?因为他解决了中产阶级的出行问题。而因为赶上8590后用户高端消费力崛起的时机,仅仅成立两年多的小红书的估值也高达了8.6亿。越来越多的服务于中产阶级的互联网产品正在资本寒冬中发展壮大。

 

以新兴的海那边为例,作为首家互联网移民平台,海那边一直备受资本圈关注,在1120日被邀请参与了维时 10天的诺亚财富钻石年会,在5场分会场演讲了互联网+移民行业的介绍, 钻石年会期间有超过5000位在诺言投资过千万用户到场,了解互联网投资分享。 在本月10日,海那边又再次作为明星企业被邀参与中欧互联网ICHUANG大会,而诺亚财富及中欧ICHUANG大会的用户,绝大多数都是中高产的人群,海那边之所以被频频邀请,是因为随着中产阶级崛起,他们开始越来越关注自身生活环境的问题,这类用户迫切的需更多针对其服务的互联网产品,而海那边则正好解决了他们改善生活环境的这一需求。

 

互联网从屌丝经济走向新中产经济已是必然。据统计,中国拥有全球最庞大的中产阶层人口,达1.09亿,超越美国的9200万,而之所以说中产经济刚刚的崛起,是因为就当前现状来说,中产阶层对互联网产品、服务以及信息获取方式都有待改善,需要一批新产品能够与之匹配,所以这一群体的商业价值巨大,不管是乐视、UBER、还是海那边这中新生代互联网产品,都已经开始意识到这一点。而针对中产经济市场的抢夺,正在看似资本寒冬的夜幕之下熊熊燃烧。

 

可以预见,谁先把握住中产经济崛起的先机,就几乎等于立于了不败之地。所以,虽然所谓的资本寒冬已至,互联网屌丝经济正在极速衰退,但不会对这一类目标用户定位精准的产品产生负面影响。甚至还造就了一个巨大的市场机会。相信在不久的将来,互联网就将迎来中产经济的大爆发。

附件:1   20151217043959_dhtcpe.jpg
0支持
0反对
   
   
安全联盟