当前位置:首页 » 信息化 » 移动互联

资讯中心

关于“互联网+”的战略解读,一篇就够了!

时间:2015-12-20 来源:sinosme 编辑:editor



自国务院发布《“互联网+”行动指导意见》后,各方都在积极反馈,同时对“互联网+”的理解也不尽相同。我认为,“互联网+”是一个战略问题,有五点需要特别注意:一是“互联网+”的内涵是原创;二是“互联网+”的战略意义是弯道超车;三是中国“互联网+”三大路线图;四是长城所“互联网+”路线图;五是创业项目要分清楚是“互联网+”还是“+互联网”。

1

“互联网+”的内涵是原创

互联网+”是我国第一次提出的原创产业领域。改革开放以来,中国的产业发展一直在寻找创新的方向,先后提出了发展高新技术产业和战略性新兴产业,而这两年则更加重视业态创新和新业态,今年互联网+”的提出就是业态创新和新业态提法的一次深化。2014年阿里巴巴在美国上市,彰显出中国电商在世界上的引领地位。自此以后,中国电商将如何引领产业变革就成为一个战略问题。

 

可以说,互联网+”正是对这种引领的深刻理解,即互联网+”意味着电商、互联网和社交化将引领产业变革。为什么互联网+”能够代表中国的原创?因为中国人口众多,互联网对产业的影响力通过社交化充分体现出来,这使得电子商务、社交化在中国拥有巨大的发展前景,也将诞生大量引领世界的产业创新。

 

互联网+”体现的原创将有多个领域和多个层次,大的方面共三个:一是“+”,即互联网本身;二是互联网+制造”;三是互联网+服务

2

“互联网+”的战略意义是弯道超车

互联网+”是中国实现弯道超车的核心路径。近日,国务院常务会议审议通过了《互联网+”行动指导意见》,我对此有以下几个观点:

 

首先,互联网+”在一定程度上确实代表着中国经济发展的新机会,是中国实现弯道超车的核心路径。

 

其次,我国互联网+”要实现弯道超车就需要找准突破点,并且要开放性地、广泛地去寻找这个突破点,不能试图局限在某个领域或者某条路线。

 

互联网+”行动指导意见》试图给出11个重点领域(创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等),其实这样去界定互联网+”行动的重点领域,是我国传统的产业规划的思想,不利于互联网+”的探索,反而限制了互联网+”的创新空间。现在,全国各地都在制定互联网+”的规划,这些规划试图用指导意见界定的11个领域来进行互联网+”的实践探索。我认为,互联网+”仍是一个需要我们探索的领域,各地应该进行广泛的、多种多样的探索。

3

中国“互联网+”三大路线图

当前中国探索互联网+”路线的主要力量是互联网企业,以阿里、腾讯、小米三家为例,分析路线图可以发现,他们的路线图都体现了其自身的特点。

 

阿里的路线图。阿里巴巴互联网+”的核心在于互联网+中国制造,用电商对未来的制造业产业做新的布局。阿里的路线图对于中国互联网+制造非常重要,也是中国制造业发展的新道路。

 

腾讯的路线图。腾讯互联网+”在于“+”本身,试图做网上虚拟的连接器。近两年来腾讯以开放的心态,支持围绕微信的创业。众创空间提出后,马化腾曾几次谈到我就是众创空间,发挥了腾讯在移动互联上的优势。

 

小米的路线图。小米互联网+”主要体现在企业的颠覆创新、跨越式成长,路线的核心在于基于互联网的商业模式创新。

 

互联网+”战略方向最相悖的是德国工业4.0。阿里巴巴上市后,有文章称德国工业4.0将让阿里巴巴在10年内消失。今年,科学院还作了一个报告称中国制造比德国制造落后100年。实际上,我曾几次和德国专家讨论德国工业4.0,他们都表示并不知道这种说法。德国工业4.0其实就是企业内部信息化的深化,尤其是制造环节的自动化和智能化。我认为,随着互联网的发展,制造业将呈现碎片化的发展趋势,智能工厂将成为被重组的碎片,其战略意义与互联网+”相去甚远。

4

“互联网+”三大模型:

第一大模型是“+”的模型。可以理解为两层“+”。第一层“+”是在线、互动、联网,第二层“+”是电商、O2O、粉丝、众包、云服务和生态圈。

 

第二大模型是互联网+制造的模型。这个模型的核心是制造业的微笑曲线被打破、碎片化,在新的平台上重组,这些平台是电商平台、创客平台、物流平台、虚拟生产平台和众包研发平台。

 

第三大模型是互联网+服务的模型。原来服务业的分类将走向两大极端服务,一个是极致服务走向全球,另一个是以众包的方式调配全球资源进行服务。

5

分清楚是“互联网+”还是“+互联网”

现在,中国虽然涌现出很多与互联网相关的商业模式,但其中有很多都不是互联网+”,而是产业“+互联网。产业“+互联网可不可以呢?可以。但是产业“+互联网只能出现高速增长,却不可能出现爆发式增长。所以,我们要分清楚什么是互联网+”,什么是产业“+互联网

 

在现有的体系下增加互联网元素,就是产业“+互联网。尽管这种模式是进步的,但它仍然有被颠覆的危险。只有彻底抛开原有的产业定位,重新创业,而且这种创业的思想来源于互联网+”的跨界思想,才是真正的互联网+”。也就是说,过去的微笑曲线正在被打破,新的互联网+”创业一定是平台式创业,它可以是电商平台、创客平台、物流平台、虚拟生产平台、众包研发平台等。

 

互联网+”是中国前所未有的机会,是中国制造走向原创的机遇,更是建材行业的新机遇;建品汇绝对是个不错的选择!只有把握好这个机会,中国制造才能走出一条新路,中国崛起才有更大的希望。

(/王德禄)

附件:1   20151220034626_fcfonw.jpg
0支持
0反对
   
   
安全联盟