当前位置:首页 » 资讯中心 » 工作回顾

资讯中心

首个面向中小企业的金融外包服务研究基地示范近一年

时间:2014-8-25 来源:sinosme 编辑:editor

 

2014812上午,在江门市银丰钞票清分服务有限公司(以下简称银丰清分公司)三楼会议室召开了“金融服务外包研究基地”推进工作研讨会,会议由江门市银丰钞票清分公司常务副总经理张威龙主持,国家工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业研究院、中控国际能源投资有限公司、江门市蓬江区政府、江门市蓬江区招商局、江门市蓬江区北街工作委员会、江门市银丰清分公司(江门市银行会员制现金清分中心)有关领导和代表参加了会议。会议有关情况如下:

一、会议听取了“金融服务外包(江门)研究基地”有关工作推进情况汇报。

银丰清分公司常务副总经理张威龙向会议汇报了金融服务外包研究(江门)基地”近一年来的创建和推进工作情况。江门银丰清分公司是 “江门市银行会员制钞票清分中心”的运营商,承担了江门市29家银行法人机构的现金清分、保管和押运等金融服务外包业务, 201410月被国家工业和信息产业化部中小企业发展促进中心授予中小企业“金融服务外包研究基地”。 近一年来, 江门银丰清分公司先后代理了工商银行、建设银行、广发银行、邮储银行等13家银行的现金清分和押运服务以及代理缴款入人民银行发行库、现金调剂保管(现金业务库的租赁),以及为汇丰银行、东亚银行、开平农信联社、中石化公司、中移动公司等12家银行及大中型企业提供现金尾箱押运和保管,同时为建设银行等机构提供ATM清机、加钞、维护及押运服务,共完成420.5亿现金清分业务,极大地提高了江门市各银行机构的现金清分保障能力,为银行各渠道支付现金实现全额清分做出了应有贡献;同时经清分中心清分环节拦截假币229,为人民银行实现银行支付现金假币“零容忍”做出了积极贡献。银丰公司在认真做好服务外包业务的同时,围绕金融服务外包研究基地”的产学研多个层面,从江门、国内大学和有关经济金融研究机构聘任了多名专家教授,广泛开展有关学术研究和探索活动。

二、会议就如何发挥金融服务外包(江门)研究基地” 示范效应,进一步带动区域金融、经济配套发展进行了探讨。

国家工业和信息化部中小企业发展促进中心毛伟忠处长对江门银丰清分公司创建金融服务外包研究基地”近一年来所取得成绩给予了充分肯定。毛伟忠处长表示,银丰清分公司起点高,高标准,在短短的时间里建设成一个在国内都算有规模、有示范效应,涵盖金融服务外包多个领域的特色基地,十分难能可贵。希望下一步发挥自身优势,争取地方政府、行业主管部门乃至国家有关部门的进一步支持,围绕金融服务外包研究基地”的产学研积极开展各方面的有益探索,做大做强金融服务外包主业,为地方经济金融做出有益的贡献。

中国中小企业研究院院长兼中控国际能源投资有限公司董事肖强先生就如何发挥金融服务外包研究(江门)基地”的平台作用谈了自己的看法。肖强院长表示,江门银丰创建的国家级金融服务外包(江门)研究基地”比较典型,是国内金融服务外包社会化的先行先施者,经过近一年的发展,目前很有特色,有较好的区域示范效应。近一年来我以两个身份多次来到江门银丰调研学习,每一次都有新的变化并给我带来新的信息。国家近年来进一步推进金融深化改革,支持国内银行业学习国外银行先进的经营理念,实施非核心主业外包转型,集中力量做大做强核心主业,更好地支持经济发展。可以以江门银丰为模式,借助金融服务外包(江门)研究基地”的示范效应,通过与央企合作强强联合以及当地政府的支持,全面拓展金融服务外包外延,在银丰周边打造一个国家级的金融服务外包示范基地。

江门市蓬江区委常委、常务副区长赵全同志对毛伟忠处长和肖强院长的讲话表示赞同,并代表区委区政府感谢国家工业和信息化部中小企业发展促进中心和中国中小企业研究院对辖区企业的关心和支持,同时也十分感谢中控国际能源投资有限公司对辖区投资环境的欣赏,希望中控公司有机会在辖区内进行投资开发。

三、会议就创建江门“金融服务与产业园(金融街)”进行进一步探讨。

 会议就如何发挥“金融服务外包( 江门)研究基地”的示范效应,在江门蓬江区建立一个有特色的“金融服务与产业园(金融街)”进行了探讨。肖强董事表示,中控国际能源投资有限公司有关领导,包括邓旭董事长、苏文总裁等领导正式、非正式多次来过江门银丰公司调研考察,并会见了区政府有关领导,中控公司对投资发展金融服务业是有想法、有资源的,对江门银丰这个示范点也给予了正面的评价。目前加大江门金融服务外包园区的投资建设天时地利人和,下一步可以整合中控、当地政府和江门银丰等资源,借鉴中控抚阳模式,进一步推进三方合作,在蓬江区建立一个400-500亩有特色的“金融服务与产业园(金融街)”,逐步引进国内外银行、证券、保险、融资、担保、IT、第三方评估和金融外包服务企业,同时引进一些与金融服务依存度较大的高科技企业入驻园区,建设一个实实在在的金融服务与高科技产业互动发展的特色园区。

毛伟忠处长表示,希望江门好好挖掘银丰这个示范点作用,目前做大做强金融服务外包业正逢时,我们作为国家工信职能部门,会在相关政策、信息等方面给予必要的支持,共同促进地方经济金融的发展。

蓬江区委副书记、区长温伟民和赵全常务副区长分别表示,江门作为珠三角新兴地区,是一个很好的投资发展机遇,希望中控公司早日完成对辖区投资环境的考察和金融项目的可行性论证,区委、区政府对央企业进入和投资金融项目是非常欢迎和全力支持的。区政府计划近来组团前往北京回访中控公司有关领导,加强了解,增强互信,推动项目早日上马落地。

 

参加会议人员:国家工业和信息化部中小企业发展促进中心毛伟忠处长、中国中小企业研究院院长兼中控国际能源投资有限公司董事肖强,江门市蓬江区委副书记、区长温伟文,区委常委、常务副区长赵全、李达成副区长、江门市蓬江区招商局林永康局长,江门市蓬江区北街工委会李国勋书记、陈伟腾主任、李清副主任,江门银丰钞票清分服务有限公司(江门市银行会员制现金清分中心)唐耀宁董事长、张威龙副总经理、林金川副总经理。

1支持
0反对
 
   
   
安全联盟