当前位置:首页 » 投融资 » 财经资讯

资讯中心

论供应链金融的实质:不仅是融资,而且优化产业生态!

时间:2018-6-21 来源:sinosme 编辑:editor


导读

 

2018年,供应链金融已然成为新的风口。在业内人士看来,政策暖风频吹加之资本加速布局,供应链金融爆发年已至。而且随着供应链金融的发展,供应链金融已经逐步从原来最早的解决融资的问题开始关注到整个加速现金流量周、优化整个产业链条上的话题。

 

1

 

认识供应链金融

 

 

 

什么是供应链金融?

 

中国人民大学宋华教授所著的《供应链金融》中是这样定义供应链金融:供应链金融是一种集物流运作、商业运作和金融管理为一体的管理行为和过程,它将贸易中的买方、卖方、第三方物流以及金融机构紧密地联系在了一起,实现了用供应链运营盘活资金、同时用资金拉动供应链运营的作用。

 

这个定义还比较新,从这个定义中我们也能了解,供应链以前的运营是偏链条式的运营,如今发展为偏生态运营类。

 

 

 

那么何为生态类运营?

 

 

 

按照宋华教授所著的《供应链金融》中的描述,供应链金融的生态系统可以划分为宏观环境、产业环境、微观环境三个层面,这三个层面的参与者相互影响、相互作用,共同构成了生态系统。


组成供应链金融的机构,不再局限于上下游和金融机构,而是包括了所有的产业网络中的利益相关者,比如管理部门、各类金融机构、信息服务商、还有产业供应链的参与者,大家共同构成了一种生态性。再将金融科技比如区块链、大数据等将嵌入其中,优化整个供应链生态。

 

这个过程里面说明了什么,第一供应链金融不仅是融资,而是优化整个供应链金融的资金流。

 

2

 

供应链金融3.0-互联网下的供应链金融模式

 

供应链金融,是很多企业转型盈利的一把利器,不少企业前仆后继,希望从中找到一条发展之道。

 

它主要有五种典型模式:

 

1、阿里京东模式:

 

主要利用平台上交易流水与记录,甄别风险、评测信用额度进而发方向放贷款,赚取生态圈上下游供应商的金融利润,促进生态圈健康发展。

 

公司是整个交易的核心,除了掌握数据,也能牢牢把控上下游的企业,属于强势的一方。(苏宁云商)

 

2、行业资讯门户网站转型:

 

上海钢联利用前期钢铁行业门户网站的优势,利用平台优势做电商并拓展至供应链金融,为平台上的钢贸商解决资金问题。(生意宝、三六五网)

 

3、软件公司转型:

 

如上市公司用友网络,是国内ERP管理系统的佼佼者,互联网金融是公司三大战略之一。数千家使用其ERP系统的中小微企业,都是其供应链金融业务平台上参与的一员。

 

4、物流公司转型:

 

在传统供应链金融模式上,物流公司是参与者也是非常重要的第三方,在互联网+时代,物流公司凭其在行业常年来上下游的深厚关系,转身从事电商进而延伸至供应链金融业务。典型的上市公司有:怡亚通和瑞茂通。

 

5、传统公司转型:

 

传统公司的转型发展供应链金融,供应链金融被传统公司普遍应用来增厚利润率。上市公司是各自行业的龙头企业,拥有的深厚行业背景、资源、上下游关系,利用行业背景开展供应链金融。 

 

3

 

风险

 

金融的本质就是风险控制,所以谈论供应链金融的最后,必定要谈到风险。

 

那么实体行业到底有哪些风险呢?

 

第一个就三套行为,套利、套汇、套税。

 

第二个就是欺诈行为,就是重复和虚假仓单这种行为。

 

第三个自保自融。

 

此外还需要注意一种状态“一女多嫁”,同一样资产,多处融资。

 

此外,关于风险控制,宋华有一个观点笔者觉得形容的挺贴切的。


微观金融就是天平,天平的底座是风控。一端是资金,一端是资产。 

 

至于如何做到这两者的平衡,一定是六化,实现了“六化”,这个风险才有可能有效的得到解决:

 

第一个是业务闭环化。

 

第二个是交易信息化。

 

第三个是收入自偿化。

 

第四个是管理垂直化。

 

第五个是风险结构化。

 

第六个是声誉资产化。


附件:1   20180621202721_indbdt.png
附件:2   20180621202822_rwseld.png
附件:3   20180621202908_zmocsu.png
0支持
0反对
   
   
安全联盟