当前位置:首页 » 教育培训 » 名人视野

资讯中心

刘鹤新身份公布,这是他对中小企业发展的看法

时间:2018-6-21 来源:sinosme 编辑:editor

6月20日,国务院副总理刘鹤的又一新身份公布。根据中国政府网消息,刘鹤接替马凯,出任国务院促进中小企业发展工作领导小组组长。


刘鹤的新身份

 

目前,刘鹤身兼四职,分别是中央财经委员会办公室主任、中美全面经济对话中方牵头人、中欧经贸高层对话中方主席、国务院促进中小企业发展工作领导小组组长。

 

2013年3月至今,刘鹤担任中央财经委员会办公室主任,参与负责有关中央经济工作会议和五年规划报告等重要文件的起草等工作。自今年两会后,刘鹤担任国务院副总理,并分管商务、金融和科技等领域。今年3月初,在中美贸易摩擦加剧的背景下,他首次以中美全面经济对话的中方牵头人身份访美,开始负责中美经贸领域的各项事宜。

 

国务院促进中小企业发展工作领导小组成立于2009年12月,目的是加强对促进中小企业发展工作的组织领导和政策协调。领导小组办公室设在工信部,承担领导小组的日常工作,负责研究提出促进中小企业发展的政策建议,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。

 

该领导小组副组长有三位,分别是工信部部长苗圩、财政部部长刘昆、国务院机关党组成员高雨,成员包括工信部副部长王江平等19人。领导小组办公室主任由王江平兼任,副主任由工信部中小企业局局长马向晖、财政部经济建设司司长孙光奇担任。

 

领导小组实行工作会议制度,根据工作需要定期或不定期召开会议。工作会议由领导小组组长召集,也可由组长委托副组长召集。会议参加人员为领导小组全体成员或部分成员,必要时可邀请其他有关单位人员参加。领导小组会议以纪要形式明确议定事项并印发有关单位。

 

刘鹤对中小企业发展的态度:创新是关键

 

此次,刘鹤出任国务院促进中小企业发展工作领导小组组长一职,令外界颇为期待,市场认为,下一步中小企业发展或迎来利好政策。

 

刘鹤对于中小企业的发展态度和方向,可以从其过往诸多文章中循迹一二。

 

2013年十八届三中全会前夕,他作为发改委副主任与国务院发展研究中心主任李伟领衔操刀完成《新一轮改革的战略和路径》报告。该报告是由国务院发展研究中心为十八届三中全会提交的改革方案,其中大致规划了从金融市场、构建新型企业创新关系等方面支持中小企业发展的路径。

 

方案中写道,“重点发展面向中小企业和创新型企业的创业板、新三板、场外市场等多层次资本市场体系。”

 

中小企业往往面临融资难、融资贵的局面,且业绩波动大,发展前景不确定性强,因此通过债务融资成本较高。从上述报告中可以看出,刘鹤较为支持中小企业通过新三板等多层次资本市场体系解决融资难题。

 

近日,中国金融四十人论坛(CF40)学术顾问、中国人民银行行长易纲在陆家嘴论坛上也发表了主题演讲,详细阐述了通过“几家抬“的思路解决中小企业融资难题,包括央行、财政部门、监管部门、商业银行等以多举措解决该问题。另外,易纲透露,目前人民银行会同有关部门正在协商出台对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。

 

除了融资问题,刘鹤认为,不管是大企业还是中小企业,都必须重视创新能力,这也是我国产业升级的需要。2012年他在《全面深化经济体制改革加快形成新的经济发展方式》一文中指出,“创新是推动发展的不竭动力。我国创新能力不强,拥有自主知识产权的科技成果不多,创新要素向企业集聚的机制不顺,科技与经济结合不紧。在发达国家和新兴经济体纷纷强化创新战略部署的新形势下,我国如不能快速提高创新能力,将在新一轮国际产业竞争和全球价值链分工中更加被动。”

 

通过创新和科技进步形成新的经济增长动力,是下一轮中国经济增长的关键。但创新和技术是买不来的,必须依靠自主创新。2005年刘鹤在一篇论文中强调了在创新中企业和政府的角色定位,“为了提高自主创新能力,必须确立企业在自主创新中的作用,加快建设产学研相结合的技术创新体系,努力实现新技术的产业化。要发挥政府的战略导向、综合协调和服务功能,创造更好的创新环境。”

 

此外,还有诸多途径支持企业创新,上述报告在构建新型的企业创新体系一节中写道,发展风险投资、信息服务、技术交易、人才服务、并购融资等创新服务业,以支持中小企业创新活动。制定支持产业链创新、技术转让、企业并购的政策,鼓励基于市场化的产业联盟和协同创新,促进大企业更多地集成、收购中小企业创新成果。

 

投资方向也是不得不提的一个方面。刘鹤认为,降低政府和企业储蓄率的四个条件之一是,投资方向需要逐步从贸易产品转向非贸易产品,提高服务业投资的比重,投资要有利于扩大劳动者就业和使劳动者获得更多利润份额的中小企业。这篇发表于2010年的文章《走向大国内生性需求拉动为主的增长格局》提到,对于中国经济出现的结构性不平衡,长远考虑是扩大内需对经济的拉动作用,这需要加快城市化步伐,发展服务业,调整教育结构,支持中小企业发展,创造和扩大中等收入者阶层。

 

CF40


附件:1   20180621202348_bzbtkd.png
0支持
0反对
   
   
安全联盟